FC2ブログ

記事一覧

【ピチッとシートによる鰺のなんちゃって一夜干し】

 先日、イカの一夜干しをアップしたが、今回は鰺の「なんちゃって一夜干し」を試してみた。【1】活きの良さそうな生の鰺を捌く。  スーパーにあったこの鰺は、微妙な鮮度だが、焼き物にするので妥協(刺身だったらパス)【2】塩水に漬ける。 塩分濃度は、3.5%~15%くらいまで、人によってさまざまで『正解』というものはないと思うが・・・毎回「勘だより」というというのも芸がないので、とりあえず、5%の濃度...

続きを読む

生助子の煮付け(なますけこのにつけ)

 冬は、鱈(タラ)が入った湯豆腐とかが恋しい季節。スーパーで巨大な生助子(スケトウダラの卵)を発見!子供の頃から、カレイの煮付けの卵とかが大好きだったので、さっそくゲット。参考のために置いた100円ライターと比べると、そのグロい大きさがわかる(W) ちなみに、スケトウダラはこんな魚。(web上の画像を拝借させていただきました)200メートルから500メートルの深海の住人・・・じゃない住魚。 余談だが...

続きを読む

いかの一夜干し

 20年以上前から生魚などの下ごしらえ用に利用している「ピチットシート」という製品がある。浸透圧の原理で、魚や肉の生臭さを吸収し、旨味は残す・・・という優れものだが、最近になって、このシートを使った『なんちゃって一夜干し』が美味い!・・・という情報を得、早速実験的に作ってみた。 【1】生イカをおろして塩水に漬ける   スーパーに鮮度が良いイカがあったので、おろして塩水に漬ける。   活...

続きを読む

ぶりの照り焼き

冬になると恋しくなるのが寒ブリ。富山湾の「氷見の寒ブリ」が食べたいところだが、とりあえずスーパーの養殖ハマチで妥協。 随分昔に買った「板前のネタ本」というノウハウ本に書いてある本職の板前さんがやっている方法を参考に作ってみた。【1】本みりん6対濃口醤油4の割合で漬け汁を作り、40分間漬けておく。   表面が乾かないように、スプーンで漬け汁をかけてやる。    ※ 全部がどっぷり浸っていれば、この...

続きを読む

プロフィール

whitechipshark

Author:whitechipshark
好奇心旺盛、止まると死んでしまう回遊魚系の中年オヤジです。

フェイスブックの機能では書けないような記事をフェイスブックリンク用としてアップしてます。

そのため、ブログにはコメントができない設定になっていますのでご容赦ください。

最新コメント